相关文章

低频噪声对人们生活的危害

来源网址:http://m.cqzyzl.com/

低频噪声就已经悄悄地开始影响人们的生活。小区高楼内的电梯、开在居民区娱乐场所的重低金属音响和那些被移入居民楼内的变压器、水泵都成了制造低频噪音的“罪魁祸首”。然而,目前国内声环境质量标准及其监测方式只是针对高频噪音的检测,对于建筑内安装的变压器、电梯、中央空调以及娱乐场所的“低音炮”引起的低频噪音投诉无门。而环保部门由于缺乏执法依据和处罚标准的支持,对低频噪音的污染治理也是无能为力。

我国现行的环保法规设定的区域环境噪声规范标准,只规定了高音的最高限值,对于低频噪声,并未作明确规定。现有的噪音监测仪器,也只是针对中、高频噪音进行检测,执法部门针对这种不超标、却让人苦不堪言的低频噪音,只能进行协调,无法作出处罚。

针对市民反映强烈的问题 ,除了合理规划外,利用高科技、新材料可能是破解低频噪声污染的一个突破口。目前,常州晋笙昌环保科技有限公司的声学专家和高分子材料专家已经联合研发成功一种隔声箱

,在控制低频噪声方面已经达到国际先进水平。